Наличие товара и цены

Секреты производства натурального шелка

Секреты производства натурального шелка

Во все времена натуральный шелк ценился благодаря своим уникальным качествам, но мало кто знает, чем эти качества обусловлены. В этой статье мы решили затронуть тему происхождения самой знаменитой натуральной ткани.

Мировым лидером производства натурального шелка, как и положено родине этого материала, является Китай. На протяжении многих веков китайский шелк ценился во всем мире. Эта репутация оправдана высоким качеством и тонкостью получаемой нити. Следует отметить сложные технологии производства, которые жители поднебесной разрабатывали и совершенствовали не одно столетие.

На сегодняшний день в шелководстве серьезную конкуренцию Китаю составляют Индия и Узбекистан, которые занимают второе и третье места в рейтинге мирового производства шелковой ткани. Значительными производителями также являются Бразилия, Иран и Таиланд.

Производство шелка.jpg
Коммерческий процесс изготовления высококачественного шелка очень сложный и трудоемкий. От человеческого ухода напрямую зависит качество получаемой в итоге шелковой нити.

Главный секрет процесса качественного шелка в том, чтобы шелкопряды были всегда сыты, и из коконов не успели появиться бабочки.

Рассмотрим основные этапы производства шелка:
  • Появление шелкопряда
Первой стадией производства шелка является помещение яиц шелковой бабочки в инкубатор, в котором они хранятся 10 дней при температуре 18-20° С. За один раз самка может отложить до 400 яиц. Впоследствии инкубации из них рождаются личинки (гусеницы). 
  • Кормление гусениц 
После рождения гусениц помещают под тонкий слой марли и подают им большое количество измельченных листьев тутового дерева. Питаясь такой пищей, шелкопряды могут производить самый тонкий и блестящий шелк. 
В этот период человеческий уход очень важен для личинок. Громкие звуки, сквозняки и посторонние запахи могут убить шелкопряда, а поданные им шелковичные листья должны быть сухими и мелко нарезанными. Для этого фермеры переворачивают листья на солнце до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Шелкопряд.jpg Кормление шелкопряда.jpg

Личинки плотно питаются на протяжении 6 недель и увеличивают свой первоначальный вес в 10 000 раз. За этот длительный период они несколько раз сбрасывают кожу и впоследствии приобретают бело-серую окраску.

Звук жующих шелкопрядов часто сравнивают с дождем, падающим на крышу.

Процесс питания длится до тех пор, пока шелкопряды не накопят достаточно энергии для перехода в стадию кокона. Шелкопряд.jpg

  • Создание кокона

Когда приходит время строить коконы, шелкопряды начинают вырабатывать в своих шелковых железах желеобразное вещество, которое затвердевает при вступлении в контакт с воздухом.

В период окукливания в течение четырех-восьми дней гусеница крепится к деревянной раме и крутит кокон, пока тот не станет достаточно плотным. При этом шелкопряд поворачивает свое тело около 300 тысяч раз по контуру цифры «8» и вырабатывает около километра шелковой нити. 

Производство шелка.jpg

  • Наматывание нити

После недели пребывания в теплом сухом месте коконы готовы к разматыванию. Для этого их помещают в специальную емкость и обрабатывают паром и горячей водой, чтобы умертвить червей. Затем шелковые волокна начинают разматывать из кокона, использую одновременно 5-8 единиц для создания одной прочной нити

Кокон шелкопряда.jpg Кокон шелкопряда.gif

 Видео процесса «наматывания» нитей

  • Создание ткани

Сырой шелк содержит серицин, от которого избавляются при помощи мыла и кипящей воды, после чего нити расчёсывают. В результате этой процедуры шелк становится более блестящим, но теряет до 30% своего веса.

Для производства килограмма шелка требуется 5 000 шелкопрядов.

Наконец, начинается процесс пряжи, и шелковые нити превращаются в ткань, которую впоследствии окрашивают вручную. 

Производство шелка.jpg

Сломленные нити и поврежденные коконы перерабатывают в пряжу и продают как «шелковый шелк», который уступает по качеству намотанному продукту, но стоит намного дешевле.

В результате такого сложного и трудоемкого процесса получается легкая и изысканная ткань, из которой производят шелковые платья, блузы из шелка, шелковые рубашки и платки из натурального шелка.

В сети салонов «Ханский кашемир» представлены аксессуары и одежда из натурального шелка в широком ассортименте



Возврат к списку

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь на обработку моих данных и ознакомлен(а) с условиями конфиденциальности.
Наверх